メニュー一覧 >
鯨のしそ巻き揚げ・ごま揚げ

鯨のしそ巻き揚げ・ごま揚げ

鯨のしそ巻き揚げ(2人前)

鯨赤身肉 125g
適量
こしょう 少々
こしょう 少々
漬け汁
大さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
おろしりんご 1/2個分
しょうが汁 小さじ2
片栗粉 大さじ3
溶き卵白 1個分
ごま 1/2カップ
添え
万願寺唐辛子 2本
すだち 1個
揚げ油 適量
しそ巻き揚げ
しそ巻き揚げ

しそ巻き揚げ

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切り、塩、こしょうをふる。
  2. 大葉で(1)を巻き、合わせた天ぷら衣にくぐらせ、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。ごま揚げと共に器に盛る

ポイント

お好みでこしょうをふってもおいしくいただけます。

ごま揚げ(2人前)

鯨赤身肉 125g
適量
こしょう 少々
こしょう 少々
天ぷら衣
溶き卵 1/2個分
100ml
小麦粉 120g
揚げ油 適量
ごま揚げ(2人前)
ごま揚げ(2人前)

ごま揚げ(2人前)

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切り、合わせた漬け汁に30分ほど、漬けておく。
  2. (1)の漬け汁をきって、片栗粉、溶き卵白、ごまの順に衣をつけ、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 器にしそ揚げと共に盛り、素揚げにした万願寺唐辛子、半分に切ったすだちを添える。
トップに戻る